欢迎访问山东欣宇辉生物科技有限公司官网!

怎样才能区分保健品和药品

点击次数:  更新时间:18/11/06 15:07:11 来源:关闭
分    享:
  fun88亚洲体育厂家,现在市面上的保健品是越来越多,而且很多保健品都打着药品的旗号进行销售,使得很多人都都以为保健品就是药品,其实不然。那么,现在我们应该区分保健品和药品呢?
  一、左上角要有小蓝帽:外包装“主要展示版面”左上方应并排或上下排列标注保健食品蓝色草帽标志与保健食品批准文号。
  二、批准文号格式统一:2003年6月后由国家食品药品监督管理局批准,其格式为“国食健字****”或“国进食健字****”(进口保健食品)。
  三、普通食品不需文号:有些普通食品生产企业为了欺骗消费者,在产品包装上标称一些如“*食监字**号”等类似批号。宣传更不能提到有关疗效的文字。
  四、批准名称不提功效:批准保健食品通常以产品原料命名,如葛根胶囊,说明其主要成分是葛根。而不像“五行化糖胶囊”出现“化糖”代表功效的字眼。
  五、必须标注批准文号:正规外包装盒上标出天蓝色形如“蓝帽子”的保健食品专用标志,下方标注批准文号,如“国食健字【年号】××××号”,或“卫食健字【年号】××××号”。国产保健食品的批准文号是“卫(国)食健字”,进口保健食品是“卫(进)食健字”。
  六、与普通食药品的区别:食品的批号是“卫食字”,虽食用安全,但没经功能试验,不允许宣传功能。药品批号是“药准字”,具有很好的治疗作用,但同时也有副作用。另外:“药健字”在2004年前已被取消,市场上已不允许这种批号流通。