欢迎访问山东欣宇辉生物科技有限公司官网!

食用鲑鱼软骨素除了抗炎之外,还有哪些作用

点击次数:  更新时间:18/09/19 14:24:09 来源:关闭
分    享:
  长期食用鲑鱼软骨素除了能够起到抗炎的作用之外,还有哪些作用比较好的呢?
  1)神经元的保护和修复作用:软骨素蛋白多糖可减弱β-淀粉样蛋白对海马神经元的破坏作用,增强神经元的存活性。而且软骨素蛋白多糖具有酪氨酸磷酸化酶样作用,可迅速降解酪氨酸,防止酪氨酸对神经细胞的破坏作用,并阻断酪氨酸诱导的神经细胞死亡,从而支持神经细胞存活,增强其活性。一般来说,软骨素蛋白多糖能激活胞内蛋白激酶,增加DNA和RNA合成,加速蛋白合成,从而促进海马与神经轴突等神经细胞的生长,修复受损的中枢神经系统,促进神经突起的再生长。
  2)抗关节炎作用:软骨素可大量吸收滑膜中的Na+,促进骨质增长,使破坏的软骨恢复正常。而且软骨素与葡萄糖及D-半乳糖联合治疗关节炎,可减轻症状。通常来说,软骨素可显著减少棉花或海绵植入导致的肉芽形成。研究表明,软骨素可减轻关节炎的炎症反应,减少溶酶体酶的释放。对兔模型的研究表明,造模前肌注或口服软骨素可明显抑制关节软骨蛋白聚糖的丢失。
  3)抗凝作用:软骨素有缓和的抗凝血作用,每1毫克软骨素-A相当于0.45U肝素的抗凝活性,且不依赖于抗凝血酶Ⅲ而发挥作用,它可通过纤维蛋白原系统发挥抗凝血活性。  
  4)调脂、降脂和抗动脉粥样硬化作用:研究动脉壁中的软骨素蛋白多糖变异体与低密度脂蛋白产生特异亲合,调节巨噬细胞周围胆固醇的聚集,并通过调节免疫球蛋白及其淀粉样物质,减少局部胆固醇的沉积,而起到调脂、降脂和抗动脉粥样硬化的作用。  
  5)免疫抑制作用:软骨素具有抑制吞噬细胞活性、抑制补体活性的免疫抑制作用,可以减少药物在内耳组织中与毛细胞及其他组织细胞的结合,减少毛细胞的损伤,现已成为防治链霉素副作用的有效药物。